РЫБНЫЕ БЛЮДА
ОГЛАВЛЕНИЕ СТРАНИЦЫ:
1.САЦИВИ ИЗ РЫБЫ.
2.ВАРЁННЫЙ СОМ В УКСУСНОЙ ПОДЛИВЕ С КИНЗОЙ.
3.
4.
5.
**************************************************************************
1. САЦИВИ ИЗ РЫБЫ.
*********************
Для сациви из рыбы берётся осетрина, белуга, сёмга и т.д.
Рыбу очистить, нарезать на порционные куски и залить холодной водой, чтобы вода только покрывала её. Отварить рыбу с луком, лаврушкой, солью, душыстым перцем и гвоздикой до готовности. Бульон процедить, а лук и всё остальное выкинуть. Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, он должен быть, как кашица. В орехи добавить специи, чеснок, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты. Ореховый соус поставить на огонь, дать ему покипеть 1-2 минуты.
Выложить в глубокое блюдо рыбу, сбрызнуть её уксусом и залить кипящим сациви. Дать остыть и только потом подавать.
Продукты:
Рыбы (осетрина, белуга и т.д.) - 500гр.,
лук(сред.) - 3шт.,
орехи - 200гр., уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
гвоздика - 2-3шт.,
корица - 1/4ч.л.,
душыстый перец - 5-6горошин,
лаврушка-2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу.
**************************************************************************
2. ВАРЁННЫЙ СОМ В УКСУСНОЙ ПОДЛИВЕ С КИНЗОЙ.
*****************************************************
По грузински это называется "тевзи киндз-дзмарши" (рыба в кинз-уксусе). Обычно делают это делают из сома или карпа, но я делаю из любой рыбы. Особенно это подходит к жирной рыбе, уксус немного нетралейзует жирность и она легче переваривается. Правда по правилам делается всё на воде, без виноградного сока, но с ним намного вкуснее. Так, что если нет виноградного сока можно сделать просто на воде с уксусом и кинзой. Более точного рецепта дать не могу, потому что делаю всё на глаз и вкус.
Отварить рыбу нарезанную на кусочки с душистым перцем, лавровым листом и солью. Залить ещё тёплую рыбу маринадом и дать хорошо остыть. Маринад должен полностью покрывать рыбу.
Маринад:
Заранее развести уксус (количество уксуса зависит от крепости), воду, виноградный сок, добавить как можно мельче нарубленную зелень кинзы. Маринад должен быть совсем чуть чуть сладковатый, поэтому количество воды и виноградного сока нужно отрегулировать самим, а потом добавить уксус. Уксус должен хорошо чувствоваться, но не очень сильно (не разедать), маринад должен быть приятным на вкус.
ПРОДУКТЫ:
сом или какя другая рыба,
виноградный сок ~ 1ст.,
вода ~ 3/4ст.,
уксус ~ 1/2ст.,
зелень кинзы ~ 1пуч. большой.
**************************************************************************
© 2006, "Saechka.ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администратора.
Ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: master-nino-cook@mail.ru
|
|