СОУС
ОГЛАВЛЕНИЕ СТРАНИЦЫ:
1.СОУС ОРЕХОВЫЙ "БАЖЕ".
2.СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ.
3.СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ.
4.СОУС ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА С ОРЕХАМИ.
5.СОУС ИЗ ЕЖЕВИКИ С ОРЕХАМИ.
6.СОУС ИЗ ГРАНАТА.
7.СОУС ИЗ ГРАНАТА C ОРЕХАМИ.
8.СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ.
9.СОУС ИЗ БАРБАРИСА.
10.СОУС ИЗ СВЕЖЕГО КИЗИЛА.
11.СОУС ИЗ ВАРЁННОГО КИЗИЛА.
**************************************************************************
1. СОУС ОРЕХОВЫЙ "БАЖЕ".
****************************
БАЖЕ - это универсальный соус который подходит ко многим продуктам. В Грузии его готовят везде по разному, так как всё зависит от региона в котором ты живёшь. Конечно это ещё и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по свойму. Ниже я даю вам свой рецепт. По традиции в баже ещё добавляют сухие молотые семена кинзы и сок свежей зелени кинзы. Я не добавляю сок зелени кинзы так как от неё баже темнеет и сухие семена кинзы потому что мне больше нравится без них. Например моя тётя вообще к орехам добавляет только имеритинский шафран, чеснок, соль, острый перец и уксус, баже у неё получается тоже очень, очень вкусное. В баже самое главное это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными. Из орех многие хозяйки выжимают ореховое масло. Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеритинский шафран и начинают мять массу до тех пор пока не появиться масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая то можно добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблезительно по 1ч.л.) уже прямо в пиалку с бажей перед самое подачей на стол.
Способ приготовления:
Грецкие орехи вместе с чесноком прокрутить несколько раз в мясорубке. Добавить в прокрученные орехи имеритинский шафран, уцхо сунели, красный перец, чеснок, соль и уксус или гранатовый сок. Всё хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Баже попробовать, специи должны немного чувствоваться. Если не хватает, то нужно будет добавить. Баже по консистенции должно быть как очень жидкая сметана.
Бажей поливают или кладут в неё отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. В баже можно положить или полить ею отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д.
СОВЕТ:
1. Орехи должны быть измельчены как можно мельче. У меня для орех есть сеточка (для мясорубки) в которой дырочки диаметром 1,5-2мм. Эти сеточки делают у нас специально для таких вещей и потом продают на рынке.
2. В баже САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ОРЕХИ, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.
3. Имеритинский шафран тоже должен быть очень мелко помолот, как пудра.
ПРОДУКТЫ:
грецкие орехи - 200гр.,
чеснок - 1-2зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1/2ч.л.,
уксус - 1-2ст.л. или гранатовый сок - 1/4-1/2ст.,
красный молотый острый перец - по вкусу,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
2. СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ.
*************************************
Хорошо спелые помидоры, порезать на 4части, помять и варить 10 минут. Помидоры немного охладить и протереть через сито. У вас должно получится жидкое пюре. Чеснок протереть в кашицу, стручковый перец и зелень порубить ножом как можно мельче. Кастрюлю поставить снова на огонь и дать покипеть 5 минут. Потом добавить чеснок с орехами и продолжать варить ещё 5 минут. Потом добавить все остальное и дать покипеть ещё 5 минут. Масса должна быть консистенции средней густоты.
У кого есть блендер то нужно просто помидоры очисить от шкурки и пропустить в блендере, поставить варить 15 минут, а потом добавить чеснок с орехами и продолжать варить ещё 5 минут. Потом добавить все остальное и дать покипеть ещё 5 минут. Масса должна быть консистенции средней густоты.
ПРОДУКТЫ:
помидоры - 1,5кг.,
орехи - 1ст.,
чеснок - 3-4зуб.,
зелень кинзы - 1пуч.,
стручковый перец - 1-2шт.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
соль.
**************************************************************************
3. СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ.
**********************
Чеснок истолочь с солью до состояния кашицы. Для этого я очень мелко нарезаю чеснок, а потом толку его в ступе. Добавить в чеснок немного мясного бульона. Горячие куски мяса или рыбы поместить в соус и подавать.
Можно в этот соус положить так же и холодное мясо и рыбу, но тогда нужно дать немного настояться.
СОВЕТ:
Если вы должны в этот соус положить жаренную курицу, то в сковороду, где жарилась курица нужно добавить воду и дать ей покипеть 1-2минуты, а потом процедить. Этим бульоном я развожу чеснок и погружаю в него горячие куски мяса. Подовать горячим.
ПРОДУКТЫ:
чеснок 10-12зуб.,
бульон - 1ст.,
соль - по вкусу.
Этот соус готовят к варённой или жаренной птице (курица, индейка, цыплята), рыбе, баранине. По традиции их жарят на глинянной сковороде (которая называется "КЕЦИ") в печи. Ещё горячими поливают соусом и подают прямо в "КЕЦИ" на стол. Глинянная сковорода, печь и чесночный соус придают блюду особый аромат.
**************************************************************************
4. СОУС ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА С ОРЕХАМИ.
***********************************************
Для этого соуса понадобиться неспелый виноград. Ягоды нужно отделить от веточек. Помять руками или деревянной ложкой ягоды, а потом выжать из них сок. Грецкие орехи вместе с чесноком и кинзой прокрутить несколько раз в мясорубке. В виноградный сок частями добавить ореховую массу, острый перец и соль. Количество орех зависит от сочности винограда, а точнее от того сколько сока вы сможете выжать.
ПРОДУКТЫ:
виноград - 1кг.,
молотые орехи ~ 1,5-2ст.,
чеснок - 2-3зуб.,
зелень кинзы - 1пуч.,
острый молотый красный перец - по вкусу,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
5. СОУС ИЗ ЕЖЕВИКИ С ОРЕХАМИ.
**********************************
Ежевику помять рукой или деревянной ложкой, а потом выжать из них сок. Грецкие орехи вместе с чесноком прокрутить несколько раз в мясорубке. В ежевичный сок частями добавить ореховую массу, сухие молотые семена кинзы, острый перец и соль.
Количество орех зависит от того сколько сока вы сможете выжать.
Этот соус можно приготовить точно также и без орех.
ПРОДУКТЫ:
ежевичный сок - 0,5л.,
орехи ~ 1,5-2ст.,
сухие молотые семена кинзы - 1ч.л.,
чеснок - 4-5зуб.,
острый молотый красный перец - по вкусу,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
6. СОУС ИЗ ГРАНАТА.
**********************
Из зёрен граната выжать сок. Зелень и чеснок мелко порезать, потом истолочь в ступке вместе с солью. Лук как можно мельче порубить ножом, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать. Всё смешать и добавить острый перец.
ПРОДУКТЫ:
гранатовый сок - 0,5л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
чеснок - 2-3зуб.,
зелень чабера - 3-4вет.(для 1.варианта),
зелень укропа - 3-4вет.(для 1.варианта),
лук - 1шт. большая (для 1.варианта),
красный острый молотый перец - по вкусу,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
7. СОУС ИЗ ГРАНАТА C ОРЕХАМИ.
**********************************
Этот соус можно приготовить и с орехами тоже. Для этого нужно будет добавить в гранатовый сок орехи. Зелень и чеснок мелко порезать, потом истолочь в ступке вместе с солью. Лук в этот вариант соуса не кладут, а из зелени добавляют только кинзу. Всё смешать и добавить острый перец.
ПРОДУКТЫ:
гранатовый сок - 0,5л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
орехи ~ 1,5-2ст.,
чеснок - 2-3зуб.,
зелень чабера - 3-4вет.(для 1.варианта),
зелень укропа - 3-4вет.(для 1.варианта),
лук - 1шт. большая (для 1.варианта),
красный острый молотый перец - по вкусу,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
8. СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ.
*************************
Хорошо спелые помидоры, порезать на 4части, помять и варить 10 минут. Помидоры немного охладить и протереть через сито. У вас должно получится жидкое пюре.
Чеснок протереть в кашицу, стручковый перец, зелень и лук (особенно лук) порубить ножом как можно мельче. В протертое пюре добавить чеснок и поставить снова на огонь, дать покипеть 5-10 минут. Потом добавить всё сразу, хорошо перемешать и отключить огонь. Масса должна быть консистенции средней густоты.
У кого есть блендер то нужно просто помидоры очисить от шкурки и пропустить в блендере, поставить варить 10минут, а потом добавить чеснок. Проварить ещё 10 минут и потом добавить всё остальное, хорошо перемешать и отключить огонь. Масса должна быть консистенции средней густоты.
ПРОДУКТЫ:
помидоры - 1кг.,
чеснок - 8-9зуб.,
лук - 2-3шт.,
зелень кинзы - 1пуч.,
зелень петрушки - 1пуч.,
стручковый перец - 1-2шт.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
сахар - по вкусу,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
9. СОУС ИЗ БАРБАРИСА.
************************
Положить барбарис в кастрюлю, добавить воды, чтобы она только покрывала бы барбарис и проварить 20минут. Немного охладить и протереть, если нужно то добавьте отвар. Чеснок перетереть в кашицу, стручковый перец и зелень порубить ножом как можно мельче. В барбарисовое пюре добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции средней густоты.
ПРОДУКТЫ:
барбарис протёртый - 0,5л.,
чеснок - 3-4зуб.,
зелень кинзы - 1пуч.,
зелень укропа - 5-6вет.,
зелень петрушки - 5-6вет.,
зеленый лук - 10-12вет.,
стручковый перец - 1шт.,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
10. СОУС ИЗ СВЕЖЕГО КИЗИЛА.
*******************************
Берём очень спелый кизил, протераем его через сито. У вас получится кашица в которую нужно добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Чеснок протереть в кашицу, стручковый перец и зелень порубить ножом как можно мельче. Если соус получится густым добавьте немного воды. Масса должна быть консистенции средней густоты.
ПРОДУКТЫ:
кизил - 1кг.,
чеснок - 2-3зуб.,
зелень кинзы - 1пуч.,
стручковый перец - 1шт.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
соль.
**************************************************************************
11. СОУС ИЗ ВАРЁННОГО КИЗИЛА.
**********************************
Если кизил не очень спелый то его нужно положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы она только покрывала бы кизил и проварить 15мин. Потом немного охладить и протереть. У вас получится кашица в которую нужно добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Чеснок протереть в кашицу, стручковый перец и зелень порубить ножом как можно мельче. Правда в этом случае вкус будет немного другим. Масса должна быть консистенции средней густоты.
ПРОДУКТЫ:
кизил - 1кг.,
чеснок - 2-3зуб.,
зелень кинзы - 1пуч.,
стручковый перец - 1шт.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
соль.
**************************************************************************
© 2006, "Saechka.ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администратора.
Ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: master-nino-cook@mail.ru
|
|