СУПЫ
ОГЛАВЛЕНИЕ СТРАНИЦЫ:
1.СУП АРТАЛА.
2.СУП ИЗ БАРАНИНЫ.
3.СУП С ГОРОХОМ ИЗ БАРАНИНЫ.
4.СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПОМИДОРАМИ.
5.СУП ТАТАРИАХНИ ИЗ ГОВЯДИНЫ.
6.СУП МАЦОНИ (ИЗ ПРОСТОКВАШИ).
7.
8.
9.
10.
**************************************************************************
1. СУП АРТАЛА.
*****************
АРТАЛОЙ называют ГОЛЕНЬ. Очень вкусный суп и полезный. Веточки сельдерея нужно брать с корнем, но корни маленькие, так как здесь не имеется ввиду большой корень сельдерея.
Голень вымыть, разрубить на части. Налить в большую кастрюлю где-то 2,5 литра воды и дать закипеть. В кипящую воду бросить голень. Снять пену как закипит. Потом добавить лук (разрезать пополам), сельдерей с кореньями, накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум. Нельзя допускать бурного кипения, что-бы бульон не стал мутным. За 20минут до конца варки добавить лаврушку, зубчики (цельными) чеснока. Голень варить до тех пор пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. Готовый бульон посолить, процедить, мясо отделить от костей. Горячий бульон подавать с мясом, добавить в тарелки свежую мелко рубленную зелень петрушки. По желанию можно отдельно подать толченный чеснок.
ПРОДУКТЫ:
Голень говядины - 1кг.,
сельдерея с веточками зелени и корнем - 2-3шт.,
репчатый лук - 1шт.,
чеснок - 1-2зуб.,
душистый перец горошком 2-3шт.,
лавровый лист,
соль,
зелень петрушки.
**************************************************************************
2. СУП ИЗ БАРАНИНЫ.
**********************
Баранину нарезать на небольшие кусочки. Помидоры очистить от шкурки и протереть. Лук мелко нашинковать. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Рис промыть. Чеснок натольчь с солью. Зелень мелко нарубить ножом. Мясо варить до полуготовности, во время варки снимать пену. С бульона снять жир, а бульон процедить. В процеженный бульон добавить рис, картошку, морковь, стручковый перец целиком и варить до готовности. Мясо потушить вместе с луком на снятом жиру в течении 10-15 минут. Потом добавить протёртые помидоры и продолжать тушить ещё 10-15 минут. Потом мясо соединить с супом, добавить чеснок и варить всё вместе 5 минут. При подаче прямо в тарелку насыпать зелень кинзы и подавать вместе с мацони.
Мацони нужно налить в плотный мешочек, а мешочик подвесить и дать стечь лишней жидкости приблезительно в течении 1 часа. Потом положить мацони в пиалу и подавать в пиале.
ПРОДУКТЫ:
Баранина жирная - 1кг.,
лук - 300-400гр.,
рис - 1ст.,
картошка - 7-8шт.,
морковь - 5-6шт.,
помидоры - 600-700гр.,
чеснок - 3-4зуб.,
зелень кинзы - 1пуч.большой,
стручковый перец - 1шт.,
соль,
мацони (простокваша) - по вкусу.
**************************************************************************
3. СУП С ГОРОХОМ ИЗ БАРАНИНЫ.
**********************************
Мясо нарезать на небольшие кусочки, а курдючное сало тонко нашинковать, варить минут 10-15 снимая пену. Потом добавить горох, букетик зелени (по половине кинзу и петрушку, а базилик целиком) связанный белой ниткой и варить до готовности. Обжарить мелко нарезанный лук на снятом жиру и добавить в суп вместе с картошкой и стручковым перцем. По желанию в самом конце варки можно добавить протертые ягоды алычи (ткемали). Веточки зелени удалить в конце варки и подовать посыпав прямо в тарелки оставшейся свеже наразанной зеленью кинзы и петрушки.
ПРОДУКТЫ:
Баранина - 1,200 кг.,
курдючное сало - 100гр.,
горох - 500гр.,
картошка - 600-700гр.,
лук - 300гр.,
зелень кинзы - 1пуч.,
зелень петрушки - 1пуч.,
зелень базика (реган) - 5-6вет.,
стручковый перец - 1шт.,
лавровый лист - 1-2шт.,
алыча (ткемали) - по вкусу,
соль.
**************************************************************************
4. СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПОМИДОРАМИ.
****************************************
Мясо нарезать небольшими кусочками. Варить снимая пену. Потом добавить лук, букетик зелени из петрушки, сельдерея и укропа, душистый перец. Варить мясо до полуготовности, потом мясо достать, а бульон процедить
(зелень,лук и душ.перец выкинуть) и снова поставить мясо вариться. С помидор снять шкурку и блендером превратить в пюре. Добавить в готовый суп помидоры и стручковый перец, варить еще 10-15 минут. Потом добавить нарезанную зелень и дать закипеть. Потом добавить яйца разведённые супом и как начнёт закипать сразу же отключить огонь.
ПРОДУКТЫ:
Говядина - 1кг.,
помидоры - 1кг.,
лук - 2-3шт.,
зелень петрушки - 1пуч.маленький,
зелень сельдерея - 1пуч.маленький, - 1пуч.маленький,
зелень укропа - 1пуч.маленький,
душистый перец - 2-3горш.,
лавровый лист - 2-3шт.,
яйца - 3-4шт.,
зелень кинзы - 5-6вет.,
зелень петрушки - 5-6вет.,
стручковый перец и соль по вкусу.
***************************************************************************
5. СУП ТАТАРИАХНИ ИЗ ГОВЯДИНЫ.
************************************
Нарезать говядину небольшими кусочками. Для этого супа лучше брать жирную грудинку. Варить вместе с луком и букетиком зелени (половину петрушки и сельдерея не наризая) с корешками. Варить снимая пену. Минут за 30 до готовности мясо достать, а бульон процедить. Мясо снова положить в бульон и добавить морковь нарезанную кружочками.
Лавровый лист, стручковый перец и соль добавить за 10 минут до готовности. Перед подачей лавровый лист и стручковый перец удалить. Оставшуюся зелень мелко порубить, а чеснок натолочь с солью. Подавать посыпав свежей зеленью петрушки и укропа, а толченый чеснок подать отдельно на блюдичке.
ПРОДУКТЫ:
Говядина (жирная грудинка) - 1кг.,
моркови - 3-4шт.,
лук - 2-3шт.,
лавровый лист - 2шт.,
зелень петрушки - 1пуч.,
зелень сельдерея - 5-6вет.,
зелень укропа - 5-6вет.,
стручковый перец - 1шт.,
чеснок - 3-4зуб.,
соль - по вкусу.
**************************************************************************
6. СУП МАЦОНИ (ИЗ ПРОСТОКВАШИ).
*************************************
Мацони это заквашенное молоко, что-то типа простокваши. Мелко нарезать лук и потушить его на сливочном масле до бледно (чтобы он не очень выделялся на белом фоне супа) золотистого цвета. Добавить воды и хорошо промытый рис. Сварить рис до готовности на медленном огне. За 5минут до готовности риса добавить нарезанную зелень. Взбить мацони вместе с яйцами и добавить в рис. Суп постоянно помешивая довести почти до кипения, но не кипятить чтобы не свернулись яйца и мацони. Когда будите подогревать тоже не давать супу кипеть. Если сделать суп на растительном масле, то можно его есть холодным. Рису можно добавить чуть больше если вы любите густой суп или можно будет для густоты добавить ещё одно яйцо. Зимой я вместо свежей зелени добавляю сухую зелень мяты и тархуны, но кинзу добавляю свежую.
ПРОДУКТЫ:
мацони - 0,5л.,
яйца - 2шт.,
лук - 2шт.,
сливочное масло - 70гр.,
вода - 0,5л.,
рис ~ 1/3ст.,
зелень кинзы - 1пуч.(средний),
зелень тархуны - 1пуч.,
зелень мяты - 3-4вет.,
соль.
**************************************************************************
© 2006, "Saechka.ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администратора.
Ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: master-nino-cook@mail.ru
|
|