ПХАЛИ

ОГЛАВЛЕНИЕ СТРАНИЦЫ:

1.ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ.
2.ПХАЛИ ИЗ МОРКОВИ.
3.ПХАЛИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЙ.
4.ПХАЛИ ИЗ САССАПАРИЛЬ (ПАВОЙ, ЭКАЛА).
5.ПХАЛИ ИЗ СПАРЖИ.
6.ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ.
7.ПХАЛИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.
8.ПХАЛИ ИЗ КРАСНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.
9.ПХАЛИ ИЗ ФАСОЛИ В ЗЕРНАХ.
10.ПХАЛИ ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.

**************************************************************************

1. ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ.
**********************************************

Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
зелённая стручковая фасоль - 1кг.,
орехи - 300гр.,
лук - 2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч. большой,
базилик - 6-7вет.,
чабер - 2-3вет.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

2. ПХАЛИ ИЗ МОРКОВИ.
**********************

Для этого пхали нужно выбрать прямую и ровную морковь, небольшого размера и диаметром ~ 2-2,5см. Такую морковь легко фаршировать и она красиво смотриться на тарелках. Почистить и отварить морковь до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться. Выложить на тарелку дать остыть и аккуратно удалить сердцевину. Сердцевину от моркови я потом использую в других салатах. Должны получиться пустые (насквозь) трубочки, которые потом наполнить ореховой массой. Морковь нужно немного обмазать ореховой массой снаружи тоже.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень (можно сделать и без зелени), уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Добавить немного кипяченной воды и развести массу до состояния густой сметаны, но учтите масса не должна вытикать из моркови. Надо учитывать и то, что когда морковь пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
морковь - 0,5кг.,
орехи - 200-250гр.,
чеснок - 2зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

Я иногда покупаю молодой лук-порей, который такой же тонкий как зелёный лук. Его тоже нужно отварить и аккуратно отжать, чтобы не повредить целосность. Потом каждый стебель я обмазываю ореховой масой (в которую нужно добавить 2-3ст.л.воды, чтобы легче мазалось). Для этого варианта я полукольца лука (репчатого), потом ещё очень мелко рублю. Обмазанный стебель нужно согнуть там, где кончается белая часть и начинается зелёная, а потом обмотать зелёной частью вокруг белой части. Это, как волосы на бигуди, простите за такое очень не кулинарное сравнение. Потом снова всё хорошо обмазать ореховой массой.

3. ПХАЛИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЙ.
**************************

Лук-порей отварить до готовности в небольшом количестве воды, он не должен развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатый лук-порей очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать лук-порей с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда лук-порей пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
лук-порей - 1кг.,
орехи - 300гр.,
лук - 1шт. средний,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч. большой,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

4. ПХАЛИ ИЗ САССАПАРИЛЬ (ПАВОЙ, ЭКАЛА).
*********************************************

Сассапариль отобрать, удалить грубую часть стебля. Немного отварить в небольшом количестве воды, он не должен развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатый сассапариль очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать сассапариль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда сассапариль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
сассапариль - 1кг.,
орехи - 300гр.,
лук - 1шт. средний,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч. большой,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

5. ПХАЛИ ИЗ СПАРЖИ.
**********************

Немного отварить спаржу в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде. Остывшую спаржу порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать спаржу с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда спаржа пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
спаржа - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

Можно отварить капустные листья, добавить в ореховую начинку немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хорошо смазать из нутри каждый листик ореховой массой и свернуть его рулетом, а потом немного обмазать и снаружи. Если листья большие, то когда свернёте рулетом разрежте рулет пополам.

6. ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ.
****************************************

Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую капусту мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
капуста - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

7. ПХАЛИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.
*********************************

Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом разобрать капусту очень маленькие соцветья. Цветную капусту можно тоже порубить ножом, но разобранная на соцветья она оригенальней смотрится.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды.
Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
капуста - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

8. ПХАЛИ ИЗ КРАСНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.
**********************************************

Для этого пхали нужно выбрать очень мясистые болгарские перцы. Их нужно
очистить от сердцевины, смазать растительным маслом и запечь в духовке. Потом снять с них кожицу и нарезать полосками.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень мелко резанную зелень, чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды.
Смешать аккуратно перец с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда перец пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
красный болгарский перец - 0,5кг.,
орехи - 200гр.,
чеснок - 2зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

9. ПХАЛИ ИЗ ФАСОЛИ В ЗЕРНАХ.
********************************

Фасоль отварить до готовности, зерна не должны развариться, что они смогли сохранить свою форму. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Орехи прокрутить в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком. Лук нашинковать как можно тоньше полукольцами, посыпать солью и оставить на 10минут , а потом выжать чтобы вышла горечь. Луковицы лучше брать маленькие. В орехи добавить специи, лук, соль, перец и уксус или гранатовый сок. Ореховую массу хорошо перемешать. Аккуратно смешать фасоль с ореховой массой. Потом я беру десертной ложкой готовую массу и скатываю из неё шарики величенной с куринное яйцо, ложкой делаю очень маленькое углубление в шариках и засыпаю туда зерна граната. Готвые шарики кладу на салатные листья и взбрызгиваю их для красоты ореховым маслом. Можно просто не скатываю шариков, выложить готовыю массу на салатные листья, посыпать зёрнами граната и слегка полить ореховым маслом.

ПРОДУКТЫ:
Фасоль - 500гр.,
орехи - 1ст.,
лук - 1шт. большая,
чеснок - 2-3зуб.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
корица - 1/4ч.л.,
гвоздика - 1/4ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
зелень базилика - 2-3вет.,
зелень чабера - 2-3вет.,
уксус - 2-3ст.л. или гранатотвый сок - 1/2ст.,

**************************************************************************

10. ПХАЛИ ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.
**********************************

Столовую свеклу тёмно-красного цвета, хорошо помыть (щеточкой) и испечь в духовке, а потом очистить от шкурки. Можно и сварить, но печенная она вкуснее. Очень мелко и тонко нарезать короткой соломкой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень (можно её тоже прокрутить в мясорубке), уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать свеколу с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда свекла пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
Столовая свекла - 1кг.,
орехи - 200-300гр.,
лук - 1-2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

**************************************************************************

© 2006, "Saechka.ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администратора.
Ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: master-nino-cook@mail.ru



ПХАЛИ - 2
ЗАКУСКА
ЗАКУСКА РАЗНАЯ
НА ГЛАВНУЮ


Hosted by uCoz