ХАЧАПУРИ - 2
1. АЧМА.
***********
Ачма это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают. Она очень и очень сытная и очень и очень вкусная. У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто, а основная сложность (тонко раскатать тесто) ачмы заключается в томже самом. Я напишу во всех мельчайших подробностях, чтобы вам было её легче сделать. Поверьте это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Если будут вопросы отвечу с удовольствием
Начнём с советов:
1. маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежите, то в разрезе она будет ажурной.
2. масла уходит много потому-что она должна готовиться в этом масле.
3. !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО НАРЕЗАТЬ ЕЁ НА ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТАВИТЕ В ДУХОВКУ.
4. не делайте только из одного сулугуни, смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой.
5. ставьте в духовку к самому приходу гостей, так как её подают горячей. Приблезительно на её приготовление вам понадобится около часа, огонь должен быть меньше среднего. Она должна вся немного подрумяниться.
6. КАЖДЫЙ СЛОЙ ТЕСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ, это не забывайте.
7. форма аллюминевая или эмалированная, но обязательно ГЛУБОКАЯ, так как ачма получается высокой. У меня форма для ачмы эмалированная глубокая около 6см и размером 30х40см
8. не пугайтесь если у вас порвется во время варки тесто, главное первый о последний слой должен быть не порванным.
9. я готовлю её за день и держу в холодильнике, а на второй день уже запекаю
10.ТЕСТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТБИТЬ ударяя его об стол приблизительно раз 30-40,т.е. подбравывать вверх чтобы оно падая с силой ударялось об стол.
Нам понадобиться:
1. два больших тазика
2. два-три полотенца
3. дуршлаг большой, объёмом где-то на 2-3литра
4. деревянная ложка
5. постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.
Начнём с подготовки:
1. поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления.
2. рядом с газом поставить тазик с холодной водой.
3. постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом.
4. натереть на крупной тёрке сыр и разделить его на две части.
5. растопить масло и дать ему немного остыть, но оно должно всё время остоваться жидким.
6. форму хорошо смазать маслом.
Теперь начнём готовить тесто и ачму :
Немного взбить яйца, добавить воду с солью, размешать, потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и элластичным. Разделить тесто на 9 частей. Две части теста это первый и последний слой и они должны быть чуть побольше, а семь которые будут внутри поменьше. Большие части мы НЕ будем варить и оставим сырыми, а маленькие немного отварим.
1 слой ачмы: Раскатаем тесто так чтобы оно немного (1-2см) свешивалось через края формы. И как я уже сказала этот первый слой мы не варим. Равномерно распределим тесто по всей форме. Тесто обильно смажем маслом, можно кисточкой, а можно и рукой.
2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко что оно становиться со всех сторон в полтора раза больше самой формы. Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю,но волнообразными движениями для того чтобы оно не слиплось в воде. Тесто нужно погрузить в кипящюю воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1минуту стечь воде. Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его там. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде. Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим. Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами потому-что по размеру оно больше формы. Тесто обильно смажем маслом, можно кисточкой, а можно и рукой.
3 слой ачмы: повторить процедуру, всё тоже самое,что и со вторым слоем. После того как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.
4 слой ачмы: делаем как 2 слой.
5 слой ачмы: делаем как 2 слой.
6 слой ачмы: делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА.
7 слой ачмы: делаем как 2 слой.
8 слой ачмы: делаем как 2 слой.
9 слой ачмы: делаем КАК 1 СЛОЙ который НЕ варим. Теперь краями которые свисали мы накроем варенное тесто, последним слоем накроем всю ачму и его (9 слоя) края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы до самого дна. У нас полючается что-то типа коробочки с крышечкой. Поставим в холодильник и на второй день, сначало нарежим, а потом в разогретой духовке будем запекать. Приблезительно на её приготовление вам понадобится около часа, огонь должен быть меньше среднего. Она должна вся немного подрумяниться.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
яйца - 5шт.,
вода - 300мл.,
соль - щепотка,
мука - сколько возмёт.
НАЧИНКА:
сыр - 1кг.200гр.,
ДЛЯ СМАЗКИ СЛОЁВ:
сливочное масло - 400-450гр.
**************************************************************************
© 2006, "Saechka.ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администратора.
Ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: master-nino-cook@mail.ru
|
|